среда, 31 мая 2017 г.

" ВЫ КАК СУДЬИ НАРИСУЙТЕ НАШИ СУДЬБЫ, НАШИ ЗИМЫ, НАШЕ ЛЕТО И ВЕСНУ… " (Б.ОКУДЖАВА)

Юбилейные даты в жизни человека всегда служат поводом для определенного подведения итогов. Именно этим основанием стало предоставление на суд зрителей выставки работ кинешемского художника Виктора Шлюндина.
70 лет - возраст зрелости, позволяющий оценить свой вклад в профессию, в творческие достижения, в жизненные вершины.
Шлюндин – художник самобытный, видящий мир под своим творческим углом зрения, со своей светлой душевной нотой.
«…То путаясь, то выпрямляясь, тянется жизни нить,..» (Э. Дикинсон)
Жизненный путь паренька из далёкой костромской деревеньки, поступившего после окончания школы на художественно-графический факультет Костромского педагогического института имени Н.А. Некрасова конечно же не был простым и ровным.
Чтобы доказать себя, свою позицию в искусстве пришлось немало потрудиться, наработать мастерство, талант-то, приведший Виктора Шлюндина в профессию, всегда был при нём. Всё это и позволило стать Шлюндину настоящим художником с собственной жизненной и творческой колеёй. А ещё серьёзным подспорьем стали его семейные отношения, его союз с женой Людмилой, переводчицей с английского, сподвижницей и другом, которая помогла ему войти в мир Хармса, Свифта и Вильямса, красочный, фантастический и нежный. Этот мир воцарился в душе художника, при том, не вытеснив из неё любовь к своим корням, русской деревне, её людям и к родной природе.
«…Притягивает пламя причудливой игрой…» ( А. Теннисон)
Живописный почерк Виктора Шлюндина своеобразен, порой причудлив и казалось бы, не прост для человека неподготовленного. Но для того, чтобы войти в мир его картин, надо просто открыть своё сердце, поверить художнику, который честен и искренен в проявлении своих чувств и эмоций. Поверить в сказку, принять его правила игры.
Вот перед нами работа художника «Вечер». Неторопливый, чуткий глаз зрителя увидит в ней сонную деревеньку в медовых закатных лучах, неторопливо бредущих к дому коров. В теплом, напоённом травами летнем воздухе стрекотанье жучков, стрекоз и козявок, у колодезного журавля жирный селезень дожидается ледяной водицы. Главная доминанта - лицо любимой в широкополой шляпе, обращённое одновременно в день и в ночь, неизменно прекрасное всегда. Казалось бы, обычные, милые сердцу впечатления сельской жизни ложатся на полотно в замысловатой, глубокой форме, дающей полет для фантазии и воспоминаний. 
Воспоминания и сны вообще часто становятся сюжетом для картин Виктора Сергеевича Шлюндина. Как возможность обобщения, отрыва от частностей и эмоционального откровения.
       
« …Какой-то нездешней далёкостью дышит, пытаясь до детства дотронутся бережно...» 
( Р. Рождественский)
Так поэт Роберт Рождественский писал о Марке Шагале. Чувствуется , что Виктор Шлюндин почитает его как своего учителя. В его работах также просматривается метафоричность, гротеск, детская непосредственность и радость.
Тема деревенского детства и радостей естественной жизни в объятиях природы неизменно вдохновляет художника. Вот одна из страниц «Воспоминаний». Летящий в небе мальчишка с мячом на фоне веселых музыкантов на деревенской улице. Праздник души!
Воспоминания уносят художника к своим истокам, к истокам человечества вообще. Одна из серии этих картин написана в виде росписи потолка Храма, символизирующей духовные начала. Создатель, Древо Жизни, Голубь, как символ возрождения живого на Земле соседствуют с простыми житейскими символами – деревенским домом с трубой, красавицами-девушками. 
А вот «Ворона». Красная. Понятно, что необычной вороне трудно среди своих черных, обычных сородичей. Поэтому она красная, наверно раненая. А может просто родилась такой красивой. В любом случае жизнь красной вороны совсем непроста! За ней мозаика жизни – красивая , блестящая, но очень хрупкая, состоящая из отдельных хрустальных кусочков.
Неторопливый и чуткий зритель всегда найдет в работах Виктора Сергеевича Шлюндина много поводов и возможностей задуматься и порассуждать над смыслом и поворотами бытия. 
«Вы рисуйте, вы рисуйте, вам зачтётся…» (Б. Окуджава)
Круг интересов художника очень широк. Так, обращение к творчеству англоязычных поэтов, именно Д. Хармса, русского поэта Серебряного века, писавшего на английском языке, привело к созданию художником цикла работ, и организации тематических выставок в галереях Ярославля и Костромы.
А ещё его художественный талант воплощается в технике коллажа. Работы Шлюндина в жанре коллажа получили высокую оценку критиков и демонстрировались в престижных музеях страны: ГМИИ им. А.С. Пушкина в Москве, в музее-усадьбе Л.Н. Толстого «Ясная поляна». Увлекается он и оформлением книг, тоже с большим успехом. О чём свидетельствует участие в престижных книжных ярмарках, как например, Франкфуртская книжная выставка-ярмарка. Шлюндин – член международного художественного фонда с 2007 года. Его работы находятся в музеях Костромы, Ярославля, Кинешмы, Юрьевца, усадьбы Щелыково, музее декоративно-прикладного искусства Москвы, в частных коллекциях России и Зарубежья.
Художника очень любят и чтят в Костромской земле. Там его корни, там он успешно окончил институт, где получил прививку любви к родной земле, там вдохновился творчеством близкого ему по духу земляка – художника Ефима Честнякова. Сейчас в Костроме проходит большая юбилейная выставка Виктора Сергеевича Шлюндина.
                           
« Живописцы окуните ваши кисти…» (Б. Окуджава)
И конечно же не осталась в стороне его вторая родина – Кинешма, где он давно живет в женой Людмилой, вдохновляющей его на новые поиски и находки.
Небольшой уютный зал Кинешемского информационно-туристического центра. Здесь прошла юбилейная выставка художника Виктора Шлюндина. 30 работ нашли своё место на стенах художественного салона. Чествование художника прошло очень тепло и с творческой изюминкой.
Учащиеся Кинешемской школы искусств, руководимые И.В. Сорокиной, прочувственно и большим трепетом исполнили песни Булата Окуджавы. Эта музыка, по словам, художника Б.И. Козлова, как нельзя лучше легла на полотна юбиляра. Музыканта и художника объединяет искренность, раскрепощённость, нестандартный взгляд на жизнь…
Конечно же, были цветы и теплые слова пожеланий. Небольшая вместимость зала с лихвой окупилась качеством приема, любовью и теплом зрителей.
Ещё раз пожелаем большому художнику Виктору Сергеевичу Шлюндину доброго здоровья и новых творческих удач!

И. Крезова

Комментариев нет:

Отправить комментарий