вторник, 30 января 2018 г.

СВЯЗАННАЯ С ПОРТРЕТОМ ИСТОРИЯ ТРОГАТЕЛЬНА ДО СЛЕЗ

История любви, рассказанная в художественном салоне ИТЦ накануне Рождества. 
Это история для тех, кто понимает, что такое любовь. В память об умершей жене пенсионер Борис Голубев мечтает разыскать её портрет, написанный полвека назад. 
Летом 1968 года Борис Голубев вернулся в родную Кинешму после 4 лет срочной службы на Балтийском флоте. Тогда да, на флоте служили по 4 года. Сразу в день приезда он отправился в военкомат вставать на учёт. Сходил, отметился, а на обратном пути попал под сильный дождь. Чтобы не вымокнуть до нитки, морячок забежал в картинную галерею, которая в то время находилась в здании Вознесенской церкви.
- Стал смотреть выставку, и одна картина просто-таки врезалась мне в душу, - рассказывает Борис Алексеевич. – Она изображала девушку, красота которой до того поразила меня, что я стоял и не мог отвести глаз. Никогда прежде живописью не интересовался, а тут запомнил даже имя художника и название картины – Баженова, «Каменщица».
С того дня парень хранил увиденный образ в памяти, как нечто сокровенное. Как мечту. 
Работать он пошёл на 2-ю фабрику слесарем. В ту пору фабричных работяг то и дело определяли в помощь строителям, и летом 1970-го, спустя два года с момента посещения картинной галереи, Бориса послали на возведение 100-квартирнго дома по улице Ванцетти.
И тут.
- Забегаю в перерыв зачем-то в бытовку и вижу девчонку, которая как две капли похожа на ту каменщицу с картины, - продолжает Борис Алексеевич. – Сидит такая в платочке и что-то вяжет спицами. На стройке она работала маляршей, а звали её Валентина Волгина.
Стоит ли сомневаться, что парень немедленно взялся ухаживать за ожившей мечтой, и в 1971 году ему удалось добиться от неё руки и сердца. 
И лишь через несколько лет после свадьбы он решился задать ей вопрос, не она ли была изображена на картине.
- Так и оказалось, - говорит Борис Алексеевич. – С 1964-го по 1967-й Валя училась в ивановском строительном училище, потом вернулась в Кинешму и пошла работать каменщицей. Однажды к ней на стройку пришла художница и попросила её позировать для картины.
Валентина родила Борису двоих детей, мальчика и девочку, и жила с ним душа в душу 45 лет. Её не стало в ноябре 2016 года…
А в ноябре 17-го в годовщину со дня её смерти дети попросили Бориса Алексеевича вспомнить, как произошло его знакомство с их мамой. Он рассказал. У сидевших за столом мужчин заиграли желваки, а у женщин на глазах выступили слёзы. 
И вот ради памяти о покойной супруге Борис Алексеевич решил найти ту заветную картину. В запасниках кинешемского музея её не оказалось, равно как и у наследника художницы Елизаветы Баженовой, которая ушла из жизни в 2011 году. Тогда мужчина направил стопы в художественный салон, который находится на улице Советской, дом 1, и руководитель салона Марина Крайник подключилась к поискам со свойственным её творческой натуре жаром. 
Спасибо ей за доверие, перво-наперво она привлекла к делу нас, «168 часов», и уже через несколько дней общими усилиями были добыты первые сведения об искомом. В семейном архиве вдовы известного кинешемского художника Льва Успенского Ирины Успенской нашёлся каталог выставки, на которую 50 лет назад попал, скрываясь от дождя, молодой морячок.
И на странице 21 находим черно-белую репродукцию картины Елизаветы Баженовой «Каменщица Валя». Как хороша изображённая на картине девушка, какое точёное у неё лицо, какая завораживающая улыбка… На заднем плане видны река и портальный кран. Вероятно, это «Сокольники», из чего можно заключить, что картина писалась на улице Горького.
                        
Известно, что в тяжёлые 1990-е Елизавета Баженова распродала практически все свои картины, а потому «Каменщица Валя» вероятнее всего находится сейчас в частных руках. Могло случиться и так, что картина вообще уехала из России.
Так или и иначе, а мы призываем всех, кто хоть что-нибудь знает о том, где может находиться «Каменщица Валя», сообщить в редакцию по телефону (49331) 5-45-84 или 8(962)1668860.

Михаил ЖАРОВ, журналист
(еженедельник «168 часов» №4 от 23.01.2018 г.)

P.S.: Елизавета Ивановна Баженова (1922-2011) Родилась в Кинешме. В 1950 году с отличием закончила художественное училище. Работала в Кинешемской художественной мастерской. За плодотворную творческую деятельность награждена медалью «За доблестный труд в ознаменование 100–летия со дня рождения В.И. Ленина». В 1991 году присвоено звание «Почетный гражданин города Кинешмы».

Комментариев нет:

Отправить комментарий