понедельник, 7 сентября 2020 г.

ПЯТЬ ПРИЧИН ПОЕХАТЬ В КИНЕШМУ

В газете "Союзное Вече" (№33 2020 г.) в рубрике "Карта родины" опубликована статья Антона Пикуса "Пять причин поехать в Кинешму"



1. УЗНАТЬ, ГДЕ СТЕНЬКА РАЗИН КНЯЖНУ УТОПИЛ
«И за борт ее бросает
В набежавшую волну».
Это, конечно, только предание, но многие жители Кинешмы верят, что именно в этих местах знаменитый казачий атаман Степан Разин утопил персидскую княжну в Волге. В доказательство приводят название родного города. Мол, подозвал Стенька девушку к самому борту, а она, заподозрив недоброе, спросила его: «Кинешь мя?» Так и появилось необычное имя.
Есть, правда, и другая версия. Ученые полагают, что название возникло гораздо раньше, еще во времена до прихода славян, когда здесь хозяйничали финно-угорские племена. И в переводе это слово означает «темная вода».

2. ПРОГУЛЯТЬСЯ С БЕСПРИДАННИЦЕЙ
Центр городской жизни - Волжский бульвар. Улица идет вдоль реки, и отсюда открываются удивительно живописные виды. Набережная исстари служила любимым променадом горожан и гостей города. По ней любили гулять, например, художник Борис Кустодиев и драматург Александр Островский. Найти узнаваемые пейзажи можно как на картинах одного, так и в пьесах другого. До революции весь бульвар была деревянным, словно резная шкатулка. Причем не только дома, но и тротуары, бордюры, торговые павильоны.
Сейчас внешний облик изменился, но все равно продолжает оставаться очень приятным. Не случайно на Волжском бульваре снимали эпизоды нескольких отечественных фильмов. По нему ходили герои «Бесприданницы», «Вассы Железновой» и «Китайского сервиза». Сегодня бульвар - все так же главная артерия Кинешмы. Летом здесь проводят театральные постановки под открытым небом, концерты и многочисленные праздники.

3. НАЙТИ «ОТРАДУ» ДЛЯ ПРИВИДЕНИЙ
На рубеже XIX и ХХ веков жил в Кинешме богатый фабрикант Петр Севрюгов. Владел бумаготкацким делом. Денег было вдоволь, и решил он выстроить себе роскошный дворец. Усадьба на берегу Волги в стиле модерн с башенками, ротондами, широкими парадными лестницами получилась всем на зависть. Новый дом так приглянулся владельцу, что он дал ему ласковое имя «Отрада».
Но увы, долго любоваться на свое поместье Севрюгову не довелось. После революции сюда «въехали» Дом культуры и библиотека. А в банкетном зале устраивали танцы для рабочих города. Но в 1990-е все закрылось, дом и парк пришли в запустение. И с прежней силой стали ходить слухи о привидениях в заброшенной усадьбе. Чаще всего местные рассказывают, что видели там даму в белом бальном платье. И кто-то, говорят, даже смог сфотографировать призрак, стоявший возле растрескавшейся колонны с надписью «Катя». По легенде, девушка утопилась здесь еще во времена Севрюгова из-за несчастной любви.

4. ОБУТЬСЯ В ВАЛЕНКИ-ГИГАНТЫ
На улице Ленина всегда можно встретить туристов. Все они хотят заглянуть в необычный музей. Экспонаты здесь похожи один на другой и в то же время - разные. Это валенки. Началась история экспозиции три десятка лет назад холодной зимой в семье Соколовых. Две дочери не захотели идти в валенках в школу, сказали, что они серые и скучные. И тогда их отцу пришла в голову идея сделать для них по красивой паре с яркой вышивкой. А потом уж фантазия разыгралась. Появились валенки-ботфорты, валенки со шнуровкой, разноцветной вышивкой... Ремеслом занялась вся семья. Вскоре обувь перестала помещаться в доме. Вот и решили открыть музей.
Есть тут и особенные экспонаты, занесенные в Книгу рекордов России. Самые маленькие валенки в мире даже Золушке бы не налезли. Они рассчитаны на ножку всего в шесть миллиметров. И уж тем более кажутся микроскопическими рядом с гигантской двухметровой парой.

5. ОКАЗАТЬСЯ В ВОЛЖСКОЙ ШВЕЙЦАРИИ
В 20 километрах от Кинешмы притаилось уютное село Щелыково, которое тесно связано с именем классика русской литературы Александра Островского. Писатель провел в усадьбе значительную часть жизни. Виды эти он так любил, что в переписке часто сравнивал «с лучшими местами Швейцарии и Италии». Но он не просто наслаждался здесь жизнью и природой. Двенадцать лет служил почетным мировым судьей и еще шесть - гласным земского собрания в Кинешме.
Судейские наблюдения дали пищу для многих пьес Островского. Например, для сюжета той же «Бесприданницы» Александр Николаевич использовал случай убийства из ревности молодой женщины. Творчески переработанные материалы кинешемского суда также стали основой и других пьес: «Гроза», «Волки и овцы», «На бойком месте» и так далее.

Комментариев нет: