Славные имена

С нашим краем связаны имена многих выдающихся людей, видных деятелей государства, науки, культуры.

БРЕДИХИН Федор Александрович (1831-1904г.) - выдающийся русский астроном. 
 На протяжении 47 лет занимался научной деятельностью. Наиболее важные исследования были сделаны в период работы в Московской обсерватории, которую он превратил в центр астрофизических работ в России. В 1890г. стал директором Пулковской обсерватории, прославился в научном мире как создатель классификации и механической теории кометных форм. Бредихин основал издание журналов "Анналы Московской обсерватории". За 17 лет было издано 12 томов, 2/3 содержания которых - научные труды Бредихина.
На протяжении 30 лет в летние месяцы он жил и работал в усадьбе "Погост" Кинешемского уезда, принадлежавшей его жене. Именно здесь зародились наиболее блестящие идеи, там же были задуманы его мемуары.
Похоронен в фамильном склепе в с. Владычное (ныне г. Заволжск Ивановской области). 


БЮКСЕНМЕЙСТЕР Андрей Иванович (1845-1931) - инженер-самоучка, изобретатель.
В 1878 г. в д. Балобаниха Кинешемского уезда открыл мастерскую по изготовлению злектро-технической продукции, основным рабочим элементом являлись угли. В 1880г. начал производство угольных электродов для свечей Яблочкова, в 1881 - выпуск ламп накаливания. Стал основоположником серийного производства ламп накаливания в России. А.И. Бюксенмейстер участвовал в Московских промышленных выставках в 1882 и 1886 годах.
Награжден серебряной медалью и именной медалью Императорского русского высшего технического общества. Выработал способы беления льняного масла и варки олифы, разработал динамомашины и моторы мощного до 6,6 кВт, лампы накаливания от 4 до 10 В, стационарные аккумуляторы.
Похоронен в Кинешме.


ВАСИЛЕВСКИЙ Александр Михайлович (1895 - 1977 гг.) - маршал, дважды Герой СССР.
Родился в с. Новая Гольчиха Кинешемского уезда.
Принимал участие в империалистической войне. Годы войны и служба в армии во многом предопределили профессиональные интересы и жизненный путь А.М. Василевского. В 1919 г. зачислен командиром Красной Армии. В 1931 г. - выдвинут в Управление боевой подготовки РККА. Великую Отечественную войну А.М. Василевский встретил в должности зам. начальника оперативного управления Генерального штаба. В июне 1942 г. - утвержден в должности начальника Генштаба. В 1934 г. получил звание генерала армии, в феврале 1943 г. - звание Маршала Советского Союза.
Награжден полководческим орденом Суворова I степени. В сентябре 1945 г. удостоен второй "Золотой Звезды" Героя Советского Союза. В марте 1949 г. был назначен министром Вооруженных Сил СССР.
Умер А.М. Василевский в 1977г. 


КОНДРАТЬЕВ Николай Дмитриевич (1892-1938гг.) - всемирно известный экономист, социолог, этнограф.
Родился в д. Галуевская Кинешемского уезда, близ г. Вичуга. Учился на экономическом отделении юридического факультета Петербургского университета. Результатом учебы стал диплом "Управление хозяйства Кинешемского земства Костромской губернии. Социально-экономический очерк". В октябре 1917 г. Кондратьев занял пост министра продовольствия в кабинете временного правительства. В 1920 г. - назначен заведующим Конъюнктурным институтом. Много работал для высших государственных органов, был одним из разработчиков плана первой пятилетки, которую именовали "Пятилеткой Кондратьева 1923 - 1928 гг.".
Важнейшие направления научной деятельности ученого - исследования закономерного развития мирового капиталистического хозяйства. Их результат - теория "больших циклов конъюнктуры".
В 1930 г. был арестован как глава "Трудовой крестьянской партии", первый приговор - 8 лет заключения. 17 сентября 1938 г. военная коллегия вынесла другой приговор - смертная казнь. В 1987 г. Кондратьев был реабилитирован.


КУСТОДИЕВ Борис Михайлович (1878 - 1927 гг.) - русский художник.
В 1900 - 1915 гг. жил и работал в с. Семеновском-Лапотном Кинешемского уезда, часто бывал и в Кинешме. Этот город покорил художника, он даже избрал темой своей дипломной работы Кинешемскую ярмарку. Эта картина, написанная в 1906 г., которая так и называлась "Ярмарка в Кинешме", была высоко оценена квалифицированной комиссией, за нее художник был премирован поездкой в Швейцарию.
Кинешма стала родиной "кустодиевских ярмарок" - целой серии картин, изображающих праздничный русский быт конца 19-го начала 20 века. Известные картины "Ночное", "Из церкви", "Купец с деньгами" и др. также написаны на кинешемском материале.


НАГОРСКИЙ Валентин Федосеевич (1845-1912гг.) - русский эпизоотолог, доктор медицины, один из главных организаторов ветеринарского дела в России.
Родился в Кинешме, детские годы проживал в родовом доме по ул. Спасской (ныне ул. Юрьевецкая). 1868-1872гг. - окончил ветеринарное и медицинское отделение петербургской медико-хирургической академии. 1883 - 1893 г. был заведующим ветеринарным бюро при Московской губернской Управе.
Под его руководством был ликвидирован ряд эпидемий сыпного тифа, оспы, язвы, чумы крупного рогатого скота. С 1905 по 1912гг. - был начальником ветеринарного управления Министерства внутренних дел России. В 1899, 1905, 1909г. - принимал участие в Международных ветеринарных конгрессах. 1903-1910 был одним из организаторов созыва Всероссийских съездов ветеринарных врачей. Автор более 40 научных трудов по вопросам медицины, ветеринарии, а также ветеринарного законодательства.
Вся жизнь Нагорского неразрывно связана с Кинешмой, он часто приезжал сюда со своей семьей. Похоронен в Кинешме на кладбище церкви Александра Невского.


НЕВЕЛЬСКОЙ Геннадий Иванович (1813-1876гг.) - адмирал, выдающийся русский исследователь Амура и Дальнего Востока.
В 1829 г. зачислен кадетом в Морской корпус. 1832г. - получил первый офицерский чин мичмана. 1836-1846гг. - плавал на судах Балтийского флота с сыном царя Николая I, великим князем Константином Николаевичем. В 1847 г. Невельской добился назначения его командиром на транспорт "Байкал" и начал свою научно-географическую работу.
На основании его открытий и исследований были присоединены к России никому ранее не принадлежавшие Амурский и Уссурийский края, установлены границы между Россией и Китаем на Дальнем Востоке. Им был собран богатый материал о природе и населении Приамурья, основаны первые поселения в устье Амура и Сахалина.
После возвращения из экспедиции Невельской жил до последних дней в Петербурге и почти каждый год приезжал в Кинешму, где проживали его сестра М.И. Куприянова и мать. Имелись здесь и хозяйственные интересы - Невельской владел селом Анино и деревней Крутово по Юрьевецкой дороге. В 1860 г. он продал Анино и купил деревню Рогозиниху на территории нынешнего Заволжского района.
Умер в 1876 г., похоронен в Петербурге.


ОСТРОВСКИЙ Александр Николаевич (1823 - 1886гг.) - писатель-драматург.
С 1867 г. жил и работал в Щелыково. Островский часто бывал в Кинешме, Костроме, наблюдал за жизнью людей, эти наблюдения ложились в основу его пьес.
Двенадцать лет драматург был почетным мировым судьей Кинешемского уезда, много хлопотал об устройстве проселочных дорог в Кинешемском уезде.
 Чтобы увековечить память об Островском, в Кинешме был создан театр - памятник великому драматургу. Зимой 1898 г. состоялось официальное открытие театра, пьесой "Бедность - не порок". Многие пьесы Островского экранизированы. В 1936 г. в Кинешме проходили съемки фильма по пьесе А.Н. Островского "Бесприданница".
Умер А.Н. Островский в 1886 г. в Щелыкове, похоронен на кладбище Никола-Бережки.


 ПОТЕХИН Алексей Антипович (1829 - 1908) - писатель, драматург, родился в Кинешме.
Учился в знаменитом Демидовском лицее в Ярославле - высшем учебном заведении для детей дворян. Затем была военная служба, служба в должности чиновника особых поручений при Костромском губернаторе.
В 1825 г. в "Московских ведомостях" были напечатаны его очерки "Путь по Волге" и "Уездный городок Кинешма". Результатом ознакомления с народным бытом явились повести и романы "Около денег", "Крестьянка", "Кукушкинский", "Крестьянские дети". А.А. Потехин писал и пьесы - "Отрезанный ломоть", "Мишура", "Суд людской - не божий" и др.
Он был назначен на должность заведующего репертуарной частью столичных императорских театров. Потом в течение десяти лет возглавлял общество помощи сценическим деятелям. Служил председателем Театрально-литературного Комитета при дирекции императорских театров. В 1901 г. Потехин избран Почетным академиком Академии наук по разряду изящной словесности. В летний период Потехин ежегодно приезжал в усадьбу Ореховка.
Умер в 1908 г. в Петербурге, там и похоронен.  

Комментариев нет:

Отправить комментарий