среда, 28 марта 2018 г.

КИНЕШЕМЕЦ АРТЕМ КОПКА ПРЕДСТАВИЛ СВОЮ КОЛЛЕКЦИЮ

Интересное, познавательное и по-настоящему весеннее мероприятие состоялось в художественном салоне в городе Кинешма в рамках выставки «Семь цветов в твоем букете», посвященной 8 марта. 
Молодой краевед Артем Копка поделился с кинешемцами своими знаниями о развитии парфюмерного дела в России, представив собранную им коллекцию старинных флаконов, дореволюционные проспекты с рекламой моющих средств и духов, а также книги на эту тему. 
Слушателям было интересно узнать о жизни и деятельности знаменитого парфюмера Генриха Брокара. Именно он организовал в России выпуск мыла и другой косметической продукции. 
– Брокарское мыло имело затейливую форму, например, в виде морковки или огурчика с характерным ароматом. Выпускалось мыло даже в виде букв, и стоило всего одну копейку. Благодаря этому многие люди обучились грамоте, собирая полный алфавит, – поделился Артем Копка. 
По словам Артема, Г. Брокар являлся автором изысканных ароматов, среди которых духи «Любимый букет императрицы», дошедшие до советского времени как знаменитые «Красная Москва». 
К каждому новому аромату парфюмер заказывал на стекольном заводе уникальный, дизайнерский флакон. 
– В моей коллекции много флаконов от брокарской парфюмерии, – рассказал краевед. – В начале 20 века они выпускались в большом объеме. До сих пор можно полюбоваться их оригинальным дизайном и уловить чудесные запахи. 
                      
Участникам встречи было интересно узнать и о деятельности самого Артема Копки. Молодой человек рассказал, с чего началось создание коллекции, каким образом она пополняется, какие дальнейшие и главные у него планы. 
Кроме флаконов из-под духов Артем собирает дореволюционные бутылки, аптечные пузырьки. Как оказалось, они тоже являются эксклюзивными. Например, В. Шульц, владелец кинешемской аптеки по улице Московской (ныне Ленина), для разлива лекарств заказывал флаконы с отлитой на стекле надписью «Кинешма». Даже на бутылках из-под уксуса имеется гравировка с названием нашего города и завода-изготовителя. 
– Занимаясь коллекцией, изучаю историю, причем не только читая литературу и общаясь с людьми, разделяющими мой интерес. Я веду собственные наблюдения. Например, могу сказать, что кинешемцы в XIX, начале XX века пили дорогое вино, а жители деревень использовали бутылки из-под вина по многу раз, по-видимому, наполняя их напитком собственного изготовления, – поделился коллекционер. 
Около двух часов продолжалась встреча с Артем Копкой. Зрители с удовольствием разглядывали флакончики и бутылочки, удивлялись мастерству стеклодувов, знакомились с уникальными запахами и дружно отвечали на вопросы нескольких викторин, организованных сотрудниками художественного салона. 

Автор: Елена Лебедева («Приволжская правда»)

Комментариев нет:

Отправить комментарий