Памятники

Исторический центр Кинешмы включает в себя памятники истории и архитектуры
XVIII – начала XX века

Бюст А.М. Василевскому, 1940-е гг.
(г. Кинешма, пересечение ул. Островского и Ленина)
Александр Михайлович Василевский — советский военачальник, Маршал Советского Союза (1943), начальник Генштаба, член Ставки Верховного Главнокомандования, Военный министр СССР.
В юности жил в Кинешме, учился в духовном училище, неоднократно посещал наш город в зените славы, переписывался с учениками школ.
Бюст расположен в центре города Кинешмы в сквере на углу улиц Островского и Ленина. Установлен 31 июля 1949 года в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР об установке бюстов дважды Героев Советского Союза на их родине.
Авторы: скульптор Е.В.Вучетич, архитектор В.А.Артамонов.
Один из лучших парадных портретов послевоенного времени, выполненный с использованием традиций барокко.

Памятник воеводе Ф. Боборыкину и ополченцам
(г. Кинешма, пл. Революции)
Фёдор Боборыкин - русский полководец, почётный гражданин Кинешмы, командовал кинешемским ополчением в период Смутного времени. По мнению историков, воевода - один из первых руководителей народного ополчения, давший отпор самозванцам.
Памятник открыт 22 сентября 2012 года на площади Революции в ходе празднования 400-летия освобождения Москвы народным ополчением 1612 года и восстановления российской государственности.
Деньги на него собирали горожане. Всего на изготовление и установку памятника было собрано около 3 млн. рублей. Создал монумент воеводе Боборыкину скульптор Равиль Юсупов.

Бюст А.Н. Островского 
(г. Кинешма, ул. Советская, 12)
Александр Николаевич Островский - великий русский драматург. Значительную часть своей жизни он провел в родовой усадьбе в селе Щелыково, в двадцати километрах от Кинешмы, и кинешемцы по праву считают Островского своим земляком. Именем Островского назван Кинешемский драматический театр, одна из центральных улиц и старейшая школа города.
Бюст установлен на театральной площади в 2005 г. В дни памяти А.Н. Островского у памятника традиционно организуются митинги с возложением цветов.

Красные и белые торговые ряды, кон.19-нач.20 в. 
(г.Кинешма, ул. Рылеевская,3)
Расположенные в центре города, торговые ряды «врезаны» в склон Соборной горы, тем самым являясь подпорными стенками. Белый торговый корпус был создан в 1890 году на средства кинешемского купечества. 
Красный торговый корпус построен в 1911 году на средства городского общества для того, чтобы кинешемские купцы в многолюдные ярмарочные дни имели здесь стационарные места для торговли. Внутреннее пространство торговых рядов разделено на торговые залы, каждый из которых имеет выход на улицу. В середине 20 в. известный художник Л.М. Чернов-Плесский (Родом из Плеса, но большую часть своей жизни провел в Кинешме) творчески оформил в Кинешме интерьер магазина «Рыба», находящийся в Красном торговом корпусе.

Банк Верхне-Волжский купеческий, кон.19 в.
(г. Кинешма, ул. Ленина, 26)
Это образец коммерческого учреждения. Специально построенное здание для Верхне-Волжского купеческого банка. Внутри – дубовые двери, медные ручки, паркетный пол, дубовая лестница с резными перилами. На втором этаже уникальный балкон с ажурным чугунным ограждением, единственный, оставшийся на этой улице с 19 века.

Банк (отделение государственного банка), кон. 19 в. 
(г. Кинешма, ул. Ленина, 2/6)
Одно из самых красивых зданий в городе, построено в середине 19 века. На первом этаже были магазины и ресторан, на втором – гостиница «Эрмитаж». С 1915 г. здание было приспособлено под банк. Старую надпись «Банкъ» можно увидеть на здании и сегодня. В настоящее время здесь располагается исторический отдел Кинешемского музея. 

Женская гимназия, нач. 20 в. 
(г. Кинешма, ул. Крупской, 7)
Одно из старейших учебных заведений города Кинешмы, открыто в 1903г., как привилегированное учебное заведение для девочек. 
В 1923 г. школе присвоено имя классика русской драматургии А.Н.Островского. С 1925 по 1930 год в школе учился выдающийся художник - баталист П.А.Кривоногов. В годы Великой Отечественной войны в здании школы располагался филиал №2 эвакогоспиталя 1884. В 1993г. средняя общеобразовательная школа №3 им. А.Н.Островского возвратила себе статус гимназии.

Дом Шемякина, нач.20 в.
(г. Кинешма, Волжский бульвар, 9/12)
Симпатичный особнячок, построенный более ста лет назад в стиле модерн. Дом принадлежал купцу Шемякину - крупному хлеботорговцу, владельцу первой механической мельницы. 
Здание кирпичное двухэтажное. Главный фасад «смотрит» на Волгу.
До 80-х годов здесь были коммунальные квартиры. Затем был проведен капитальный ремонт, изменены интерьеры и внутренняя планировка и в особняке стал размещаться городской дворец бракосочетания.

Дом И.Г. Тихомирова, сер. 19-нач. 20 в.
(г. Кинешма, ул. Советская, 1/2)
Дом выделяется своей массивностью, балконами с оригинальными коваными решетками, штукатуркой «под шубу», стеклянным «фонарем» и башенкой на крыше. Был построен в середине XIX века. Тогда это был самый роскошный дом в Кинешме. В 1850 году хозяева дома устраивали здесь обед в честь детей Николая I – Великих Князей Николая Николаевича и Михаила Николаевича.

Дом нотариуса П.Н. Городецкого, кон. 19- нач. 20 в. 
(г. Кинешма, ул. Советская, 36)
Одноэтажный кирпичный дом с мезонином, в стиле модерн. Памятник архитектуры XIX века. Здание имеет богатую историю. Первоначально оно принадлежало известному в городе меценату и нотариусу Ивану Городецкому. В советскую эпоху особняк передали под детскую поликлинику. В современный период здесь размещался отдел культуры и молодежной политики администрации Кинешмы.

Магазин Х.Ф. Бобкова, кон.19 в. 
(г. Кинешма, ул. Горького, 17/2)
Двухэтажное кирпичное строение привлекает в первую очередь круглой башенкой, венчающей куполообразную крышу. Угол дома украшают широкие оконные проемы. Дом принадлежал купцу 3-й гильдии бургомистру городского магистрата Х.Ф. Бобкову. В здании помимо магазина находился небольшой ресторан. В начале 1920-х годов оно было национализировано и передано в ведение горкомхоза. В советские времена в нем располагались различные городские службы.
  
Магазин (Торговый дом А.Г. Елисова), нач. 20 в. 
(г. Кинешма, ул. Комсомольская, 1/14)
Необычный дом, выходящий углом на городскую площадь. На крыше возвышается небольшая прямоугольная башенка. На обоих этажах дома расположены торговые залы. Так было и в начале 20 века, когда и был построен этот дом – торговый дом купца Ивана Андреевича Елисова. Это был самый роскошный гастроном в Кинешме. При входе на второй этаж покупателей встречало огромное чучело медведя. Считается, что медведь впоследствии «переселился» в кинешемский краеведческий музей.

Вокзал, посл. треть 19 в.
(г. Кинешма, ул. Островского, 33)
Автостанция Кинешмы находится в старом двухэтажном здании железнодорожного вокзала, построенного из кирпича в 1871 году. Первоначально первый этаж состоял из трех больших помещений, связанных проемами - багажное отделение (в центре) и залы ожидания для пассажиров. С южной стороны размещался буфет, а с северной - кабинет начальника станции и контора службы движения. На втором этаже находились квартиры для начальника станции и начальника службы движения.

Усадьба П.Ф. Севрюгова «Отрада», нач. 20 в. 
(г. Кинешма, ул. Социалистическая, 54)
Расположена на северо-западной окраине города, на берегу Волги. Загородная резиденция крупного фабриканта-промышленника, владельца «Бумагопрядильной и ткацкой фабрики наследников П.Ф. Севрюгова» (фабрика №2), сооружена в 1905 г. Это интересный пример богатой загородной дачи с парком, в архитектуре которой сочетаются формы неоклассицизма и модерна. Особняк стоит на возвышенности над небольшой бухтой. Главным фасадом усадьба вытянута вдоль реки, к берегу которой ведет широкая мраморная лестница и несколько спусков с балюстрадой.

Дворянское собрание, 1-я треть, 2-я пол. 19 в. 
(г. Кинешма, Волжский бульвар, 3)
Здание Дворянского собрания отличается своей архитектурой от других построек, расположенных на бульваре. Это двухэтажное здание с мезонином, возведённое в первой трети XIX века по образцовому проекту. Во второй половине XIX века был надстроен третий этаж, а к краям дворового фасада пристроены корпуса в один и два этажа. 
Поговаривали, что в залах этого дома заседал А. Н. Островский, когда он решал споры между крестьянами и помещиками в качестве почётного мирового судьи. Во времена Островского здесь были Уездный суд (до упразднения этого института в 1869 году) и гостиница для приезжавших в город по казённой надобности чиновников, обычно из губернской Костромы.
В настоящее время здание используется как жилой дом.

Дом Нагорских «Теремок», нач. 20 в.
(г. Кинешма, ул. Нагорная, 2)
Еще одной жемчужиной Кинешмы можно назвать дом сына русского эпизоотолога, доктора медицины, одного из основоположников ветеринарного дела в России В.Ф. Нагорского – архитектора Николая Нагорского. Яркий, украшенный резьбой и балконами. Недаром в народе его называют «теремком». Примечательно, что венчает здание круглая башня, в которой находился телескоп. Дом построен на возвышении над р. Кинешемкой, так что виден из центра города.

Присутственные места, 1-я треть 19 в. 
(г. Кинешма, Волжский бульвар, 2)
Одно из первых каменных зданий на Волжском бульваре. Специально построено для работы городской Управы, которая занималась городскими проблемами. В этом же здании раз в месяц собиралась Городская Дума – это 20 гласных из числа наиболее богатых и влиятельных купцов и промышленников. В настоящее время здание используется как жилой дом.

Электротеатр, нач. 20 в. 
(г. Кинешма, ул. Рылеевская, 4)
Первоначально здание выполняло сразу несколько функций. На первом этаже был Пассаж - лавочки, магазинчики, фотоателье, ателье по пошиву одежды, в конце находился электротеатр «Модерн». Внизу работал ресторан «Двухцветный». Свое название он получил из-за света, который падал сверху и снизу. В 30-е годы здание было полностью переоборудовано под кинотеатр, который сначала стал называться "Художественный", а потом к нему вернулось прежнее название - "Пассаж".

Здание реального училища
(г. Кинешма, ул. им. Ленина, 42).
В настоящее время это здание Лицея им. Д.А. Фурманова 
История лицея началась в начале XX века, когда на средства фабриканта Ивана Александра Коновалова началось строительство нового учебного заведения – Кинешемского реального училища. Оно было открыто в 1904 году. Среди преподавателей были известные в городе педагоги: Ф.Ф. Трубников, И.В. Голубев, А.К. Серафимов, В.В. Гампейс, законоучитель и автор брошюры «Кинешма в смутное время» – священник И.П. Альтовский. Здесь же в течение двух лет учился видный общественный и политический деятель, писатель – большевик, автор романа «Чапаев» Дмитрий Андреевич Фурманов, чье имя носит учебное заведение.
В годы ВОВ в здании школы был размещен эвакуационный госпиталь для раненых офицеров. Школа имени Д.А. Фурманова воспитала шесть Героев Советского Союза, двое из которых получили звание Героя посмертно. Вот их имена: Юрий Горохов, Георгий Дудников, Александр Рыжов, Василий Панфилов, Владимир Стрелков, Николай Смирнов.

Чайная общества трезвости
(г. Кинешма, Волжский бульвар, 1а)
Это здание бывшей чайной общества трезвости. Здание было построено в конце XIX века. Архитектор и строитель неизвестны. Такие общества объединяли людей, которые вели трезвый образ жизни, проповедовали отказ от спиртного. В Кинешме общества трезвости были организованы в конце XIX века при Вознесенской и Крестовоздвиженской церквях. Они открывали свои чайные безалкогольные кафе, где любой желающий мог откушать чаю с бутербродами, конфетами, вареньем. Ещё в чайной на бульваре продавали бутоньерки. А иногда под видом этих благонамеренных мероприятий за чайными столиками собирались местные большевики и обсуждали свои революционные идеи. В 1917 году в чайной был размещён революционный штаб, здесь работал Совет рабочих депутатов, была провозглашена советская власть. 
Надо отметить, что здание кинешемской чайной, «вросшее» в крутой берег на Волжском бульваре, само по себе уже достопримечательность Кинешмы, нашедшая отражение в нескольких знаменитых кинофильмах.

Особняк фабриканта Миндовского
(г. Кинешма, ул. Советская, 10)
Архитектурная жемчужина бульвара – бывший купеческий особняк из красного кирпича - усадьба фабриканта Ивана Александровича Миндовского, окруженный кованой решеткой. По ходившей среди кинешемцев легенде, Миндовский построил этот дом для своей любовницы. Известно, что Миндовские – это крупные промышленники, имеющие в наших краях фабрики в Вичуге и Наволоках, в деревне Долматово на реке Мера, а также богатые дома в Кинешме, которые сдавали в аренду.
В 1917 году в особняке разместился Кинешемский уездный Совет рабочих и солдатских депутатов, здесь же размещался штаб Красной Гвардии.

1 комментарий:

  1. Такое ощущение складывается, что крупных зданий в Кинешме не было до конца 19 века. А если и были, то куда-то подевались. Хотя, к примеру, Сретенская церковь (постройка 1779 г.), — рядом с улицей Гоголя в Кинешме, — ушла под землю так же, как и здания, построенные на два с лишним века позже её. Нелогично.

    ОтветитьУдалить