Исторические места

Волжский бульвар в Кинешме
Волжский бульвар в Кинешме – один из красивейших бульваров, расположенных на Волге, и одно из любимых мест отдыха горожан. В свое время здесь прогуливались известные деятели искусства и науки: драматург А.Н. Островский, писатель А.А. Потехин, художник Б.М. Кустодиев, астроном Ф.А. Бредихин.
До 17 века линия бульвара являлась северной границей укрепленного городища. В то время на этом месте находилась деревянная соборная Спасопреображенская церковь, которая была сожжена в 1609 году польско-литовскими интервентами. До 1920-х годов бульвар был деревянным - из дерева сделаны тротуары, ограждения, беседки. Позднее, дорожки бульвара были заасфальтированы, установлена чугунная ограда. Здесь расположены первые гражданские каменные постройки (конец 18 века) – бывшие присутственные места, дом Дворянства и Городская управа, особняк фабриканта Миндовского, дом купца И. Шемякина.
В наши дни восстановлен фонтан «мальчик с рыбкой», ставший украшением бульвара. В 2006 году на Волжском бульваре сделана Нижняя Набережная. На всей протяженности бульвара установлены красивые беседки.
С давних времен и до сегодняшних дней Волжский бульвар – центр отдыха и проведения городских праздников, театрализованных представлений, ярмарок, концертов, конкурсов, выставок-продаж. Уже традиционным стало проведение в начале осени ежегодного Праздника Волжского Бульвара, который является ярким событийным мероприятием и привлекает внимание жителей и гостей Кинешмы.
 


Часовни на месте битв кинешемцев с польскими захватчиками в 1609 году
В начале XVII столетия, в период польско-литовской интервенции кинешемцы дали достойный отпор вражескому отряду пана Лисовского. В мае 1609 года посадские люди и окрестные крестьяне под руководством воеводы Федора Боборыкина трижды вступали в бой с неприятелем на подступах к городу. 
В двух верстах от города на опушке густого леса, там, где сейчас находится ОАО «Авакс» (бывший завод им. Калинина) завязался первый бой. Был убит храбрый воевода и кинешемцы отступили. Через два часа на берегу реки Кинешемки (в бору) произошел второй бой. Кинешемцы снова потерпели поражение и отступили к городу. Последнее сражение произошло под городскими стенами, на посадской площади (на площади Революции). Героически защищали наши земляки город, но силы были неравны и крепость пала. 
Позднее на местах битв были возведены часовни в память о погибших кинешемцах. По установившейся традиции каждый год 8 июня (26 мая по старому стилю) в Кинешме проходит День поминовения. От Троицко-Успенского собора к Крестовоздвиженской часовне на площади Революции направляется крестный ход, заканчивающийся панихидой по убиенным.

Крестовоздвиженская часовня
Часовня Воздвижения Креста Господня сооружена на средства горожан в 1744 г. на Торговой площади (сейчас пл. Революции) над братской могилой защитников города, павших в бою с поляками в 1609 году. Часовня кирпичная, квадратная в плане, сменила собой прежнюю деревянную. Во 2-й пол. 19 в. воссоздана в прежних формах, за исключением некоторых деталей. Единственная в области часовня сер. 18 в., в декоре которой использованы архитектурные мотивы 17 в.
На стене часовни были укреплены две памятные доски. На одной из досок было написано: "У сей часовни ежегодно 25 мая по завещанию предков совершается панихида по убиенным гражданам и поселянам".

Часовня над братской могилой
Часовня стоит у дороги на территории ОАО «Авакс» (бывший завод им. Калинина), на месте первой битвы воинов Кинешемского ополчения с поляками в 1609 г. Сооружена в 1855 г. на добровольные пожертвования кинешемцев, заменила ранее поставленный крест.

Памятный знак в бору
Установлен на месте второго сражения кинешемских ополченцев с интервентами.

Часовня Святителя Василия Кинешемского (2011 г.)
Часовня изготовлена из монолитного куска мрамора.
Именно с Вознесенским храмом на протяжении долгого времени была связана жизнь святителя Василия Кинешемского. Здесь же священствовали его отец и дед.
(Адрес: г.Кинешма, ул. Советская (рядом с церковью Вознесения Господня)

Комментариев нет:

Отправить комментарий