Храмы

Храмовый комплекс: соборы Успенский и Троицкий (сер.18-сер.19 в.)
 
Это главный храм в городе, здесь имеет свою кафедру епископ Иваново-Вознесенский и Кинешемский. По традициям русской храмовой архитектуры, в одной каменной ограде два храма: зимний и летний, между ними колокольня-звонница. 
Успенский летний храм построен в 1745 году. Троицкий зимний - в 1838 году. Колокольня - в 1798 году. Пятиярусная, украшенная полуколоннами и портиками, она считается самой высокой на участке Волги от Ярославля до Пучежа. Предположительно Успенский храм построен на месте церкви Преображение Спасово, сожженной поляками в 1609 году. В 1834 году Успенский собор посетил сам Государь Император Николай I. 
(Адрес: г. Кинешма, ул. Советская, д. 2.)


Храмовый комплекс: церкви Иоанна Златоуста и Вознесения (2-я пол. 18 в.)

Комплекс располагается на месте Вознесенского девичьего монастыря, основанного в честь событий 1609 года (борьба кинешемцев с польско-литовской интервенцией). Во времена советской власти и борьбы с религией в Вознесенской церкви организовали краеведческий музей. Несколько лет назад храмам был возвращен исторический облик.
(Адрес: г. Кинешма, ул. Советская, д. 2.)


 Храмовый комплекс: церкви Успения Пресвятой Богородицы и Рождества Христа (18-20 вв.)
Церкви находятся в заречной части города, на высоком холме, круто спускающемся к Волге. Оба храма построены на средства прихожан. Успенская церковь (летняя) - в 1747 г., зимняя Рождества Христова – в 1754 году. В трапезной церкви Успенья сохранились фрагменты росписи 19 века. 
(Адрес: г. Кинешма, ул. Юрьевецкая, 13)


Церковь Александра Невского (кон.19 в.)
Построена в 1895 г. при кладбище на средства Кинешемского мещанского общества на восточной окраине города. Своеобразный памятник в русском стиле. На стенах сохранились живописные фрагменты фигур с нимбами.
(Адрес: г. Кинешма, ул. Аристарха Макарова, 2)


 Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы (нач.19 в.)
Сооружена в 1805 году. Первоначально храм и колокольня стояли отдельно. Во второй половине XIX века сооружена объединившая их обширная трапезная. Оригинальный памятник в формах раннего классицизма с элементами барокко. 
(Адрес: г. Кинешма, ул. Рылеевская, 9)


 Церковь Спасо-Преображенская (кон.17 в.)
С начала своего существования это был Спасо-Преображенский мужской монастырь, который располагался в Заречье, на правом берегу реки Кинешемки, в селе Спасском. Церковь монастыря изначально была деревянной. Каменный Спасо-Преображенский храм построен в 1694 г. на средства посадского человека Лаврентия Даниловича Тюрина. В 1790 г. на пожертвования прихожан к храму пристроены два придела и возведена шатровая колокольня. Древнейший памятник города, редкий пример двухэтажного храма. 
(Адрес: г. Кинешма, ул. Юрьевецкая, 16)


Церковь Сретения Господня (2-я пол. 18 – 2-я пол. 19 в.)
 
Кирпичная церковь, сооружённая в 1779 году на средства купца Г. И. Таланова. Расположена на главной улице города среди многоэтажной застройки.
(Адрес: г. Кинешма, ул. Ленина, 71а)


Церковь Сергия Радонежского (к. 20 в.)
Кирпичная церковь, построенная на городском кладбище. Храм возведен на средства Павла Николаевича Орехова в память о погибшем сыне в 1997 г. Небольшая одноглавая постройка, стилизованная под памятники домонгольского зодчества.
(Адрес: г. Кинешма, ул. Шуйская, кладбище Затенки)


Богородская домовая церковь (19 в.)
Кирпичная домовая церковь в двухэтажном здании дома призрения бедных, сооружена в 1866 на средства купца А. И. Поленова. Шатровая колокольня пристроена в 1908. Закрыта вскоре после революции. В настоящее время здание занято под картинную галерею. 
(Адрес: г. Кинешма, ул. Комсомольская, 30)


 Храм Новомученников и Исповедников Церкви Русской (2013 г.)
 
Деревянный храм является частью музейно-мемориального комплекса памяти святителя Василия, епископа Кинешемского. Комплекс полностью построен на средства кинешемского предпринимателя и мецената Игоря Юрьевича Голубева. 
(Адрес: г. Кинешма, ул. Дудникова, 17)


Храм в честь великомученика Димитрия Солунского (2016 г.)
Деревянный храм с 18 метровой колокольней построен на средства частных пожертвований и при помощи ООО «ДХЗ-Производство». Архитектор – Андрей Коковкин. 
(Адрес: г. Кинешма, ул. Ивана Виноградова (рядом с ООО «ДХЗ-Производство) 

Комментариев нет:

Отправить комментарий