На улице Советской в доме №1 находится информационно-туристический центр с художественным салоном. Здесь не только можно увидеть постоянно действующую выставку-продажу картин кинешемских художников, приобрести сувенир, но и встретить интересного, а порой очень известного человека. Заведующая Марина Крайник делает все для того, чтобы учреждение стало местом притяжения людей творческих и любознательных. Хотя сама это называет магией стен исторического здания, которое словно магнит притягивает неожиданных гостей. Об одной такой встрече, произошедшей на днях, она рассказала Кинешемец.RU.
- Наши постоянные посетители — летние жители Щелыкова, творческие люди из Москвы. Среди них Светлана Акчурина, племянница звезды советского кино Михаила Жарова. Она пишет воспоминания о своем знаменитом родственнике, собирает материал о его пребывании в Кинешме, — поведала Марина Петровна.
Михаил Жаров сыграл более чем в 60 кинолентах и был нарасхват у советских режиссеров. Читатели его хорошо должны помнить по фильмам о сельском милиционере Анискине («Деревенский детектив», «Анискин и Фантомас», «И снова Анискин»). А еще были роли в картинах «Петр Первый», «Девушка с гитарой», «Иван Грозный», «Воздушный извозчик». В 1953 году в Кинешме прошли натурные съемки фильма «Васса Железнова», где он сыграл Прохора Храпова, брата главной героини. В нашем городе вместе со съемочной группой он провел несколько дней.
Светлана Акчурина поделилась с Мариной Петровной занимательным фактом, который тоже будет отражен в ее мемуарах. С ее слов, актер всегда тепло отзывался о нашем городе, но больше всего ему запомнились сделанные по особому рецепту знаменитые кинешемские «фризюрные» пироги (именно так он их называл). Впервые он попробовал их в одном из местных ресторанов и полюбил.
В самый разгар нашей беседы с Мариной Крайник в салоне появилась… та самая Светлана Акчурина. Вот уж действительно магия этого места! Кинешемец.RU напрямую расспросил ее о пребывании в наших краях, тем более, что женщина оказалась очень открытым собеседником.
- Я на протяжении 60 лет езжу в Кинешму, — призналась она. — Когда окончила школу, моя тетя, сестра Михаила Ивановича Жарова, Лидия Ивановна Наумова (кстати, она делала костюмы и декорации к фильму Сергея Эйзенштейна «Иван Грозный») купила мне путевку в Щелыково. Это было в 1957 году. Я так влюбились в эти места, что каждый год сюда возвращаюсь. И обязательно приезжаю в Кинешму. Для меня Кинешма и Щелыково — вторая Родина. Все, что происходит здесь, я воспринимаю как родное, за все переживаю.
Светлана Акчурина поведала, что презентация ее книги, которая называется «Михаил Жаров. Актер и человек», пройдет в будущем году — в том числе и в Кинешме. Как раз будет отмечаться 65-летний юбилей выхода на экраны «Вассы Железновой». Есть предварительная договоренность, что встреча с кинешемцами состоится в драматическом театре имени Островского. В мероприятии примут участие ее друзья — именитые актеры из Москвы.
- Может, у кинешемцев сохранились фотографии со съемок «Вассы Железновой», ведь многие участвовали в массовке. Они бы мне очень пригодились. Приносите их в художественный салон на улице Советской. Мне их обязательно передадут, потому что к презентации книги будет оформляться фотовыставка», — обратилась к горожанам Светлана Акчурина.
В конце разговора она рассказала еще одну интересную историю. Речь зашла о ее хорошем приятеле Александре Аркадьевиче Белинском. Это советский и российский режиссер и сценарист, создатель многочисленных телевизионных спектаклей и фильмов-балетов, народный артист России, ведущий авторских программ на телевидении. Не так давно его не стало. Так вот, 5-6 лет назад, отдыхая в Щелыкове, он вместе с супругом Светланы Петровны приехал погулять в Кинешму. Вернувшись, свои эмоции выразил одной фразой, которую Светлана Петровна запомнила дословно и нам воспроизвела: «Теперь, после того, как я посмотрел, как преображается Кинешма, я верю, что и Россия возродится...». У кого-то эти слова вызовут ироничную улыбку, но счастливы будут те, кто испытает гордость за город, в котором родился и живет. Хотелось бы, чтобы вторых было больше.
Источник: http://kineshemec.ru
Комментариев нет:
Отправить комментарий