среда, 6 мая 2020 г.

ЧТО МЫ ЗНАЕМ О ВОЙНЕ? КИНЕШЕМСКИЕ ТЫЛОВЫЕ ГОСПИТАЛИ

Информационно-туристический центр Кинешмы предлагает вам виртуальную экскурсию по теме: «Что мы знаем о войне? Кинешемские тыловые госпитали».

Когда вспоминают о Великой Отечественной войне, чаще говорят о решающих сражениях или трудовом подвиге тыла. Но к сожалению, совсем незамеченным остается подвиг советских врачей и медицинских сестер, которые возвращали на поля сражений тысячи здоровых воинов, успевших сполна изведать боль войны. 
Во время Великой Отечественной войны Кинешма оказалась на пересечении двух важных путей сообщения. Железнодорожная магистраль в 1941-1942 гг. соединяла Кинешму с Центральным и Калининским фронтами, а по Волге отправлялись санитарно-транспортные суда из Ленинграда, Москвы и Поволжья. Решение Ивановского облисполкома о развертывании тыловых госпиталей было принято в первые недели войны. В Кинешме и районе было развернуто семь госпиталей. Они размещались в лучших зданиях больниц, техникумов и школ. 

Эвакогоспиталь №3413 размещался в здании школы им. Д.А. Фурманова по адресу: ул. Ленина, д.42. Он действовал в период с сентября 1941 по февраль 1945 года. Здесь было организовано 300 коек. Просторные классы превратились в палаты для раненных и больных с достаточным количеством воздуха и света. Широкие коридоры обеспечивали возможность свободно передвигаться по ним с тяжелыми больными на носилках и каталках. 


Сотрудники госпиталя днем и ночью боролись за жизнь каждого раненого. Им помогали в этом и школьники. Ребята регулярно посещали раненых, ухаживали за ними, выступали с концертами, писали под диктовку письма их родным. 


Эвакуационный тыловой госпиталь №1884 занимал помещение химико-технологического техникума с июня 1941 по декабрь 1945 года. Его адрес: г. Кинешма, ул. Крупской, д.6. Здесь одновременно могли размещаться 550 человек.


 С фронта поступал огромный поток раненых. По воспоминаниям работников госпиталя, и днем и ночью прибывали санитарные поезда. Приходилось помогать выносить раненых на носилках… Чтобы побыстрее освободить эшелон, раненых размещали на перроне, грузовом дворе, потом быстро перевозили по госпиталям… Медики работали с утра до позднего вечера с часовым перерывом на обед. 

Среди медицинского персонала трудились удивительные, самоотверженные люди, опытные специалисты. Заслуженным авторитетом и уважением среди коллег и больных пользовался начальник отделения, военный врач Георгий Николаевич Мосеев. За хорошую организацию лечения раненых он был награжден орденами Трудового Красного Знамени и Знак Почета. 
О молодом враче Лидии Ивановне Грибковой раненые слагали хвалебные оды. Ветеран войны из Нижегородской области вспоминал, как в 1942 году после тяжелого ранения оказался в Кинешемском госпитале. Военный хирург настаивал на ампутации раненой руки. И быть бы ему инвалидом, но в дело вмешалась Лидия Грибкова, которая сделала все, чтобы можно было обойтись без ампутации. Она так мастерски провела операцию, что боец быстро пошел на поправку. Через тридцать лет после этого случая ветеран писал в газете «Приволжская правда»: «И я ей благодарен на всю жизнь. Кланяюсь ей и сейчас. Нас прошли тысячи перед ее глазами. Ей трудно было запомнить каждого из нас. Но мы все, кто лежал в этом госпитале, навсегда запомнили ее». 


На улице Ленина в здании педагогического училища размещался эвакуационный госпиталь №1885. Здесь лечили раненых и больных всю войну. В госпитале было развернуто 300 коек. Весь период работы госпиталя им руководил заслуженный врач РСФСР А.В. Немцов. 


С весны 1942 года в Кинешму стали прибывать эвакуированные из Ленинграда и с оккупированных территорий Калининской и Смоленской областей. Чаще всего это были больные тифом, голодные и ослабленные дети. Медицинские работники принимали эвакуированных ребят, проводили санитарную обработку, наблюдали за их здоровьем. 

Большую помощь раненым бойцам и работникам госпиталя оказывали обычные жители города, поставляя овощи, ягоды, а также принимая участие в сборах лекарственных растений. 

В здании Кинешемской городской больницы №1 на улице Нагорной тоже размещался эвакуационный госпиталь (№3078). Здесь одновременно могли размещаться 600 коек. Именно сюда поступали военнослужащие с осложненными ранами. Специализированная хирургическая помощь и квалифицированная терапевтическая помощь сочетались в едином комплексе с вспомогательными методами лечения. 



Начальником госпиталя был военврач В.П. Сперанский, выпускник медицинского факультета Императорского Юрьевского Университета. Сотни офицеров, сержантов и солдат после излечения возвращались в строй, в армейские части, снова на фронт, помня заботу и помощь этого замечательного врача. 


На улице Желябова в несохранившемся в настоящее время здании бывшей школы-интерната №1 находился тыловой госпиталь №3394. Он был организован в сентябре 1941 года и работал до февраля 1944 года. 

Большие комнаты и классы были приспособлены под операционные, перевязочные и палаты для раненых. Если была необходимость, можно было подставлять добавочные койки. Рекреационные залы использовались под столовую и досуговое помещение. В Кинешемских госпиталях в годы войны сохранялась душевная атмосфера, не прекращалась общественная жизнь. Люди отмечали праздники, устраивали общие концерты. В будничные дни проводились киносеансы, спектакли, концерты для раненых. 


Эвакуационный госпиталь №3831 размещался в клубе Красноволжского комбината Нардоме «Томна». Он действовал в период с августа 1941 по сентябрь 1943 года. Здесь было организовано 300 коек. 


 Раненые и больные поступали на лечение со всех фронтов с первых дней войны. Врачи и медицинские сестры делали все возможное, чтобы спасти поступающим бойцам жизнь и вылечить. Благодаря таланту врачей и внимательному уходу около 90% раненых из госпиталей возвращались в строй. 


Кинешма и Кинешемский район в годы Великой Отечественной войны составляли крупную и эффективную госпитальную базу. За четыре года боевых действий был накоплен положительный опыт в области новых методов лечения ранений и травм, а также необходимый опыт по перестройке и приспособлению системы здравоохранения к условиям военного времени.

Комментариев нет: