Старший представитель династии Евгений Чистов – выпускник Костромского педагогического института художественно-графического факультета, член Союза художников СССР, участник городских, областных, зональных и зарубежных выставок. Любимой темой художника были лирические пейзажи в традициях русского реализма. Его работы находятся в музеях Ивановской и Костромской области, коллекции семьи, в частных собраниях России и за рубежом. Талантливый живописец воспринимал жизнь глубоко и полно, был одним из самых активных участников культурных событий Кинешмы. Евгения Валентиновича не стало 8 декабря 2020 года.
Второе поколение семейной традиции представлено творчеством сына Евгения Валентиновича - Константина. Он родился 29 апреля 1964 года в г. Кинешме. В 1981 году он поступил в Ивановское художественное училище им. М. И. Малютина. После завершения обучения, работал в Кинешемской производственной мастерской художественного фонда Союза Художников СССР. С 1998 года является членом Союза художников России. Участник городских, областных и региональных выставок. Произведения Константина Чистова находятся в музеях городов Брчко (Босния), Белграда, Щабца (Сербия), Калуги, Кинешмы, в личных собраниях в Германии, Сербии, Боснии, Вьетнаме и во многих городах России.
Совсем другая манера у Дарьи, внучки Евгения Валентиновича, выпускницы Ивановского художественного училища, преподавателя Кинешемской детской художественной школы. Это уже современный взгляд на окружающую действительность. И если творчество Чистовых старших хорошо знакомо кинешемцам, то работы Дарьи Чистовой многие увидят впервые.
Таким образом, своеобразные краски каждого из художников вплетаются в общий венок художественной родословной Чистовых, которую отличает романтизм, выразительность и глубина.
Комментариев нет:
Отправить комментарий