пятница, 19 марта 2021 г.

#ОТЛОЖЕННОЕ_ПУТЕШЕСТВИЕ

 

Приглашаем вас на виртуальную экскурсию в Юрьевец!
На берегу Волги стоит один из древнерусских городов, хранящий память о своём многовековом прошлом - Юрьевец. Он основан на месте слияния трёх рек: Волги, Унжи и Немды. По самой распространенной версии, город основал владимирский князь Юрий (Георгий) Всеволодич и назвал по своему имени (другое название — Георгиевск).
Символом Юрьевца стала пятиярусная 70-метровая колокольня. Сооружение возвели в начале XIX века, изначально здание относилось к Входоиерусалимскому собору. В 1840 году в нижнем ярусе устроили храм в честь великомученика Георгия Победоносца. Сегодня сооружение используют не только по его прямому назначению, но и в качестве смотровой площадки. Туристам разрешают подняться на средний ярус, чтобы обозреть окрестности. С 40-метровой высоты открывается потрясающий вид на город и Волгу. Колокольня и два соседних храма составляют единый храмовый ансамбль и в настоящее время являются подворьем Николо-Шартомского монастыря.

Разнообразие юрьевецких музеев порадует любителей истории и поклонников творчества Андрея Тарковского. В деревянном доме 1911 года постройки, прошли первые два года жизни знаменитого режиссера. В 1996 году здесь открылся музей, посвященный жизни и творчеству Тарковского. Работникам музея удалось восстановить обстановку с помощью Марины Тарковской, младшей сестры Андрея. Самый ценный экспонат коллекции – личный архив режиссера, приобретенный в 2013 году на аукционе Sotheby’s. Улица, на которой стоит здание, также носит имя великого мастера. Помимо дома-музея, в городке работает Культурный центр имени Тарковского.


Центральный музей Юрьевца был основан в 1920 году как филиал краеведческого музея. В настоящее время учреждение занимает двухэтажное здание из красного кирпича, украшенное небольшой многогранной башней. Внутри несколько залов, каждый из которых отведен определенной эпохе или событию в истории города. Первый зал рассказывает о средневековом периоде, когда на месте современного города стояла крепость. Второй повествует о подвигах юрьевчан во время Великой Отечественной войны. Третий посвящен духовной жизни горожан, местным храмам и монастырям.

Музей архитекторов Весниных посвящен знаменитым юрьевчанам. Он располагается в оригинальном доме, в котором родились и выросли братья-архитекторы. Веснины создали немало известных на всю страну объектов, в том числе ДнепроГЭС и универмаг на Красной Пресне. Три брата родились в купеческой семье, получили хорошее образование и нашли свое призвание в архитектуре. Пик их творческой деятельности пришелся на 1920-е годы.
Здание сложено из красного кирпича и стоит на склоне холма, над крыльцом надстроена деревянная крыша, отделанная тонкой резьбой. Музейная экспозиция открылась в доме в 1986 году.


Практически в каждом районе Юрьевца можно увидеть старинный православный храм. Религиозные сооружения – одно из главных богатств города.
Собор Входа Господня в Иерусалим. Зимний Входоиерусалимский храм был возведен приблизительно в 1733 году. В 1806 году к зданию церкви пристроили придел святого Иоанна Воина. После Октябрьской Революции храм обезглавили и превратили в склад.
В 80-е годы сооружение начали восстанавливать, но окончательно передали верующим лишь в 1997 году. После торжественного освящения в церкви возобновились богослужения. В наши дни собор носит статус подворья Николо-Шартомской обители.
Успенский собор на центральной площади составляет единый архитектурный комплекс со Входоиерусалимским собором и колокольней святого Георгия. В отличие от теплого соседа, храм Успения предназначался для летних служб. Когда-то монументальный классический собор был одним из лучших сооружений города, но после гонений 20 века находится в плачевном состоянии. К обшарпанному квадратному зданию примыкают притворы с портиками и колоннами, на месте разрушенного верхнего яруса теперь серая крыша, увенчанная крошечным куполом. Реконструкция идёт медленно, так как огромное сооружение требует столь же огромных затрат.

Церковь Богоявления Господня – одна из самых красивых и старых в городе и районе. Пятикупольный храм возвышается на Симоновой горе. Кирпичное здание возвели в первой половине 18 века, спустя сто лет к церкви пристроили колокольню. У строения есть своя необычная «изюминка»: в его стенах есть частички других церквей. Считается, что во время работы строители использовали материалы старых каменных храмов города. Помимо главного придела, в храме устроили приделы святого Макария Унженского и апостола Симона Кананита. В советские годы богослужения прекратились, представители власти приказали разрушить купола и передать строение краеведческому музею. В 1955 году детали храмов, разрушенных при создании Горьковского водохранилища, стали частью Богоявленской церкви. Необычный декор полностью изменил облик старинного сооружения. В 1989 году здание возвратили РПЦ и постепенно реставрировали.

Обновленная набережная — современный центр притяжения старинного русского города Юрьевца. Здесь нет спортивных или детских площадок — это место для прогулок на свежем воздухе, созерцания и спокойного отдыха. Набережная вошла в ТОП-10 лучших городских пространств, открывшихся в 2019 году, по версии журнала «Афиша Daily». Извилистая дорожка набережной повторяет русло реки. Вдоль нее видны группы островков из дерева и бетона — скамейки, которые схематично повторяют очертания затопленных домов. Прогуливаясь по набережной, обратите внимание на арт-объекты, объединенные общей темой – появлением Горьковского моря, изменившего историю Юрьевца и многих прибрежных городов.
С набережной открываются прекрасные виды на Волгу и городские достопримечательности: колокольню Входо-иерусалимского собора и памятники затопленным церквям.


Комментариев нет: