пятница, 13 августа 2021 г.

13 АВГУСТА – ДЕНЬ ПАМЯТИ СВЯТИТЕЛЯ ВАСИЛИЯ, ЕПИСКОПА КИНЕШЕМСКОГО

Сегодня Церковь чтит память святителя Василия, епископа Кинешемского (в миру Вениамин Сергеевич Преображенский).
Будущий святитель родился 7 января 1876 года в Кинешме в семье протоиерея Сергия Александровича Преображенского и Павлы Капитоновны (в девичестве Херсонской).
Преображенские жили на ул. Вознесенской рядом с храмом, где протоиерей Сергий служил настоятелем. Двухэтажный деревянный дом, окруженный садом и забором с высокими воротами, ещё помнят многие кинешемцы. Он был снесен в 60-е годы ХХ столетия. На его месте в настоящее время находится городская прокуратура.
В семье отца Сергия и матушки Павлы было несколько детей. Вениамин в 1885-1890 гг. учился в Кинешемском Духовном училище, которое закончил по первому разряду с правом поступления в Духовную Семинарию без экзамена. В 1890 году поступил в Костромскую Духовную Семинарию. После блестящего окончания курса обучения Вениамин Сергеевич был направлен на казенный счет в Киевскую Духовную Академию. В 1900 г. заканчивает академию со степенью кандидата богословия, тема диссертации «Славяно-русский скитский Патерик».
В 1901-1902 гг. учился в Императорском Археологическом институте в Санкт-Петербурге.
До 1910 г. преподавал в Воронежской Духовной Семинарии историю и обличение русского раскола и местных сект, обличительное богословие и Священное Писание Нового Завета. В это время написал диссертацию «О скитском Патерике», за которую получил степень магистра богословия.
В 1910-1911 гг. ездил в Англию, где занимался углублённым изучением европейской культуры. Знал в совершенстве древние и новые европейские языки. Живя в Англии, заинтересовался скаутским движением. Его книги «Бой-скауты» были признаны лучшими на I Съезде скаутов в 1915 году. В.С. Преображенского считают первым идеологом Русского скаутизма.
Осенью 1918 г. вернулся в Кинешму, поступил псаломщиком в Вознесенскую церковь, в которой служил его отец. Вскоре В.С. Преображенский приступил к созданию в Кинешме и ее окрестностях православных кружков, основной целью которых было изучение Священного Писания. 16 июля 1920 г. в Костроме архиепископом Костромским и Галичским Серафимом (Мещеряковым) Преображенский был рукоположен во иерея целибатом, вскоре он принял монашеский постриг с именем Василий в честь Василия Великого.
19 сентября 1921 г. в Кинешме в Успенском соборе состоялась хиротония Василия во епископа Кинешемского, викария Костромской епархии, в которой участвовали архиепископ Серафим (Мещеряков), епископ Юрьевcкий Иерофей (Померанцев) и епископ Нерехтский, викарий Костромской епархии, Севастиан (Вести). Став епископом, Василий вел аскетический образ жизни: поселился на окраине города в маленькой баньке, никакого имущества у него не было, спал на голом полу, положив под голову полено. Скрывая свой подвиг, принимал посетителей в канцелярии, устроенной в доме рядом с Вознесенской церковью.
4 марта 1923 года владыка Василий был назначен епископом Иваново-Вознесенским.
10 мая 1923 г. он был арестован, сослан в Зырянский край на 2 года. Отбывал срок в пос. Усть-Кулом на реке Вычегде в Коми АССР. В мае 1925 г. епископ Василий вернулся в Кинешму, но через полгода власти потребовали от него покинуть город.
В 1926 - нач. 1927 г. на основе бесед, которые епископ Василий вел в созданных им религиозных кружках, он написал «Беседы на Евангелие от Марка» (М., 1996).
В июле 1944 г. по обвинению в антисоветской деятельности приговорен к 5 годам ссылки. Скончался 13 августа 1945 года в селе Бирилюссы на реке Чулым Красноярского края.
В августе 1993 г. Патриарх Московский и всея Руси Алексий II благословил местное почитание священноисповедника. Общецерковное прославление святителя Василия состоялось на Архиерейском юбилейном Соборе РПЦ 2000 г.

Святитель Василий считается небесным покровителем Кинешмы. Семь лет назад в городе был открыт Дом-музей его памяти. Экспозиция музея содержит фотографии и документы, касающиеся деятельности святителя Василия, епископа Кинешемского, предметы быта конца XIX начала XX веков. Среди музейных экспонатов - рукописи, ряса, кадило, музыкальный инструмент и даже деревянные формочки для просфор, которые были у епископа во время ссылок. Эти вещи бережно хранили люди на протяжении 70 лет после смерти святителя…
Музей ведет научно-исследовательскую и духовно-просветительскую работу. Разработан паломнический маршрут «Кинешма – родина святителя Василия».
Основатель и директор музея – Фокина Светлана Юрьевна, директор «Благотворительного фонда сохранения наследия святителя Василия, епископа Кинешемского»

Контакты музея:
Ивановская обл., г. Кинешма, ул. Георгия Дудникова, д. 17